Beratung - Perspektivberatung

Sie sind neu in Deutschland und suchen Hilfe?

Beratung - Perspektivberatung

Erste Schritte für Flüchtlinge

Sie sind neu in Deutschland und suchen Hilfe? Die "Perspektivberatung" hilft bei den ersten Schritten in Deutschland. Sie berät zu Möglichkeiten und Perspektiven in Deutschland. In unsere Beratung können Menschen aller Nationalitäten und Sprachen kommen.

Wir arbeiten auch mit Dolmetscher*innen zusammen.

• Welche Chance haben ich als Asylsuchende/r in Deutschland?
  • Wie sieht das Asylverfahren aus? Wie kann ich mich gut vorbereiten?
  • Kann ich einen Sprachkurs oder eine Ausbildung machen? Darf ich arbeiten?
  • Welche Möglichkeiten habe ich bei einer Ablehnung meines Asylantrages?
  • Was kann ich mit einer „Duldung“ machen?
  • Wie kann ich meinen Aufenthalt verbessern?
  • Welche Sozialleistungen stehen mir zu?
  • Mir geht es nicht gut: Wo bekomme ich Hilfe bei körperlichen oder psychischen Problemen?
  • Ankommensnachweis
  • Bescheinigung über die Meldung als Asylsuchende/r
  • Aufenthaltsgestattung
  • Duldung
  • Grenzübertrittsbescheinigung

Gern beraten wir auch Menschen, die sich ehrenamtlich um Geflüchtete – noch ohne sicheren Aufenthalt – kümmern. Sprechen Sie uns an!

Auf Wunsch bieten wir auch Fortbildungen für Ehrenamtliche an (In Kooperation mit Aktion Neue Nachbarn, Kath. Bildungswerk und Willkommensinitiativen in Köln).

Ihre Ansprechpartnerin für die Perspektivberatung

Eine Auswahl weiterer Hilfen für Flüchtlinge

fluechtlinge-2020

Traumatisierte Flüchtlinge

Sie haben in Ihrer Heimat oder auf der Flucht schlimme Dinge erlebt? Jetzt können Sie nicht mehr schlafen oder haben sehr oft Angst? "Das Therapiezentrum für Folteropfer" hilft Flüchtlingen, wenn sie traumatisiert sind. Es gibt psychologische und soziale Hilfe.

inter-familienberatung (c) DiCV Köln

Erziehungsberatung

Bei Problemen in der Familie oder Fragen zur Erziehung beraten die Internationale Familienberatung und die Beratungsstelle für Kinder, Jugendliche, Familien.

Erziehungsberatung (c) DiCV Köln

Beratung für junge Flüchtlinge (Jugendmigrationsdienst)

Der Jugendmigrationsdienst hilft Migrant*innen bis 26 Jahre bei Fragen zur Integration.

Unsere Standorte